Азербайджанский Университет Языков

Департамент международных отношений

????????????????????????????????????

Целью работы департамента является расширение международных связей Азербайджанского университета языков (АУЯ) и содействие эффективному развитию сотрудничества со многими влиятельными зарубежными университетами, а также, интеграция в международную систему образования.

Департамент отвечает за координацию работы иностранных граждан по приему, обучению, регистрации студентов; создание базы данных иностранных преподавателей, сотрудников и студентов и проведение соответствующей документации, связанной с их приемом, мобильностью и исключением; решение визовых вопросов и регистрации преподавателей и студентов в рамках программы; проведение переписки с соответствующими структурами, организация мероприятий в течение года с участием иностранных студентов и преподавателей.

Деятельность Департамента международных отношений включает в себя:

  • Подготовку плана действий и реализацию стратегии интернационализации;
  • Подготовку, оценку и заключение договоров с международными университетами-партнерами;
  • В рамках международного сотрудничества расширение возможностей для студентов;
  • Координация программ мобильности студентов, академического и административного состава и научных исследований посредством различных мобильных программ, таких как двусторонние соглашения о мобильности университетов, Erasmus Mundus, TEMPUS, Erasmus+;
  • Организация международных конференций, семинаров и других мероприятий;
  • Работа с иностранными гражданами, налаживание связей;
  • Реализация проектов по разработке образовательной политики.

Основные задачи Департамента:

  • Работа с иностранными гражданами; организация обучения иностранных граждан в АУЯ, привлечение иностранных преподавателей в учебный процесс АУЯ;
  • организация вопросов обмена, программ международного сотрудничества;
  • обеспечение участия студентов, магистров, докторантов и персонала в программах обмена;
  • установление отношений сотрудничества с зарубежными университетами;
  • Реализация протокольной работы центров, функционирующих в АУЯ;
  • Подготовка приглашений, презентаций, оказание помощи иностранным гостям в размещении.

Также в основные задачи и функции Департамента входит подготовка предложений, направленных на установление и развитие деловых отношений с рядом зарубежных университетов и обеспечение подготовки ряда мероприятий. Одним из основных направлений деятельности Департамента является взаимный обмен студентами и преподавателями АУЯ в рамках различных международных программ.

Департамент также контролирует организацию всех международных мероприятий, организованных в университете, и осуществляет официальный прием для иностранных гостей университета.

АУЯ осуществляет обмен опытом со многими учебными заведениями по всему миру. Интернационализация основана на двусторонних или многосторонних соглашениях о сотрудничестве с университетами, участии в международных проектах (включая проекты, финансируемые Европейским Союзом, Госдепартаментом США и т. д.).  За последние десять лет по различным программам академической мобильности в университеты мира было отправлено более 500 студентов АУЯ.

В рамках соглашений о сотрудничестве также реализуется программа переподготовки и повышения квалификации учителей, совместные исследования, развитие образовательных ресурсов (включая учебные и исследовательские), библиотечные и культурные центры.

По инициативе посольств Франции, США, Индонезии, Норвегии, Индии и Австрии в Азербайджанской Республике, в Азербайджанском университете языков были созданы различные культурно-информационные центры.

Немецкий читальный зал и Австрийская библиотека функционируют под эгидой Института Конфуция и института Гете OEAD.

АУЯ также имеет официальное разрешение на проведение тестов по иностранным языкам — TOEFL (английский язык, США), AYÖS (Турция) и OEAD (немецкий язык, Австрия). Азербайджанский университет языков является главным координатором двух проектов TEMPUS в 2010 и 2013 годах и с 2010 года является университетом-партнером в программах TEMPUS, ERASMUS и ERASMUS+.

С 2011 года в рамках программы по обмену Mevlana, АУЯ сотрудничает с турецкими университетами. В рамках программы мобильности Erasmus + KA1, АУЯ развивает двусторонние отношения с университетами Европейского Союза. В результате этих деловых отношений был подписан ряд официальных соглашений между французским университетом — Институт интерпретации, перевода и международных отношений Страсбурга  и университетом Бордо, университетом Мурсия, Испания, Fondazione Milano SCM, Италия, Hasan Kalyoncu Университет (Gazikent University) и Hacettepe Университет и другими.

АУЯ реализует программу двойного бакалавриата с Университетом Эссекса, имеет долгосрочное партнерство и мобильные программы для бакалавров и магистров с Университетом Глазго.

АУЯ совместно со Страсбургским университетом претворяет в жизнь программу делокализации магистерских дипломов по специальности — Профессиональный перевод и Перевод конференции. В настоящее время ведутся переговоры по реализации того же проекта с факультетом международных отношений.

Также на очень высоком уровне находятся отношения с Норвегией. С 2007 года АУЯ сотрудничает с университетами Осло и Агдер по программе обучения специалистов норвежскому языку. В качестве продолжения этого сотрудничества, финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии, Азербайджанский университет языков выпускает специалистов со степенью бакалавра в области скандинавоведения, увеличивает ресурсы в рамках программы (включая подготовку учителей), предоставляет книги и учебные пособия, повышение академического качества, а также различные языковые курсы в Норвегии и развитие навыков норвежского языка для студентов и преподавателей. Данный проект является пилотным проектом Министерства образования Азербайджанской Республики.

С 2009 года АУЯ реализует стипендиальную программу CLS, разработанную Государственным департаментом США,  для изучения азербайджанского языка и культуры.  АУЯ также взяла на себя руководство стипендиальными программами CLS и Flagship для студентов из США, изучающих турецкий язык и культуру.

В результате структурных изменений, произошедших в учебном процессе, а также для повышения уровня подготовки студентов по различным специальностям в Азербайджанском университете языков созданы следующие центры:

 

Заведующая отделом международных отношений

Султанова Нигяр Тахир кызы

Тел: (+99412) 441-23-31

E-mail: [email protected]