Азербайджанский Университет Языков

Отдел Гражданской обороны

????????????????????????????????????

Несмотря на то,  что в наше время в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, используются самые передовые достижения и возможности научно-технического прогресса, человечество по-прежнему бессильно перед лицом крупномасштабных бедствий.

Ключевым фактором гражданской обороны в Азербайджанской Республике является то, что мероприятия, проводятся на всей территории и среди населения нашей страны, потому что решение вопросов гражданской обороны напрямую связано с безопасностью людей и их имущества, а также защитой материального и культурного наследия во время чрезвычайных ситуаций.

13 апреля 2008 года с одобрения Региональной организации МЧС в Азербайджанском университете языков был создан отдел гражданской обороны. Деятельность отдела основывается на Законе Азербайджанской Республики «О гражданской обороне», постановлении Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 сентября 1998 года № 193 и других нормативно-правовых документах в этой области.

Созданный в Университете отдел гражданской обороны регулярно занимается планированием и деятельностью в соответствии с законодательством о гражданской обороне, организацией обучения гражданских служащих (в том числе студентов) основам гражданской обороны, курсами по повышению осведомленности в области гражданской обороны, совершенствованию знаний и навыков гражданского персонала и поддержанием соответствующих мер. В соответствии с рекомендациями, войска гражданской обороны каждый год проходят тренировки по гражданской обороне на основании плана действий гражданской обороны Университета. Во время обучения основное внимание уделяется совершенствованию управленческих навыков руководителей групп гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях и повышению практических навыков данных групп.

Документация, подготовленная отделом гражданской обороны АУЯ, координируется Управлением чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Насиминского района и обеспечивает реализацию указанных мер.

В то же время в центрах иностранных языков и культуры, созданных в университете, проводятся регулярные встречи со специалистами гражданской обороны. В 2016 году совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Департаментом гражданской обороны Университета Американский центром проводились тренинги для иностранных студентов, где объяснялись правила поведения во время чрезвычайных ситуаций и маршруты эвакуации.

В течении учебного года регулярно проводятся тренинги для обеспечения подготовки руководства, главнокомандующих и команд ГО, повышения их знаний и навыков, и использование передового опыта развитых стран.

 

Начальник отдела гражданской обороны

Азад Мамедгусейн оглы Гусейнов

E-mail: [email protected]