Научно – исследовательская лаборатория Сравнительной фольклористики

795

Используя научный потенциал университета, объединяя усилия по изучению фольклора различных народов, 14 сентября 2017 года по инициативе ректора Азербайджанского университета языков академика Камала Абдуллаева была создана научно — исследовательская лаборатория «Сравнительной фольклористики».

Фольклор является неотъемлемой частью культуры всех народов. Понятие фольклор совмещает в себе примеры устного народного творчества, материальные и моральные ценности, бытовые особенности, веру и систему поклонения народов.

В современном мире исследование фольклора различных народов, а также изучение мультикультуральных ценностей в сравнительной форме имеет принципиально важное значение и играет особую роль в возникновении межкультурного диалога.

В основу объекта исследования в рамках проекта «Восток и Запад» входит сравнительное исследование таких эпосов как «Китаби Деде Коркут», «Песнь о Нибелунгах», «Беовульф», «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде», «Слово о полку Игореве», а также их лингвистический анализ с привлечением местных и зарубежных специалистов в вышеуказанной области.

Одно из направлений работы лаборатории это — тесное сотрудничество с соответствующими структурами, а также организация совместных научных конференций, семинаров и круглых столов.

Научно – исследовательская лаборатория «Сравнительной фольклористики» ставит перед собой цель активно и плодотворно участвовать в научно – общественной жизни Азербайджанского университета языков, привлекать к своей работе педагогический состав и студентов университета, заниматься просветительской деятельностью в вопросах изучения национального и зарубежного фольклора.

 

Тел: (+99412) 440 22 78/79 (daxili 252)

ПОДЕЛИТЬСЯ