Баку присоединился к «Тотальному диктанту»

9

В Азербайджанском университете языков в Баку прошла ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант». Мероприятие организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Азербайджане и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. Проверить свою грамотность изъявили желание более ста любителей русского языка. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с его участниками и узнала, что они ждут от этого проекта.

В числе тех, кто присоединился к «Тотальному диктанту» в Баку — заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин. ««Тотальный диктант» — это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Сегодня образовательная акция прошла уже в 15-й раз. Она собрала желающих проверить свою грамотность в более 70 странах мира. Столицей «Тотального диктанта» в нынешнем году впервые стала зарубежная площадка – Таллин», — рассказывает Александр Каламин. По его словам, в Азербайджане «Тотальный диктант» проходит уже четвертый раз. Он показывает, что быть грамотным важно для каждого.

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За это время акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 79 стран, объединив более 250 тысяч человек в 1021 городе.

Александр Каламин пришел сегодня проверить свои знания по русскому языку в компании сына Ильи. Мальчик учится в 5-ом классе бакинской школы «Модерн» и это его первый учебный год в Баку. До этого Илья учился в одной из московских школ. «Мне очень нравится математика, но, несмотря на это, я также люблю читать художественную литературу. Как раз сейчас читаю «Робинзона Крузо» Даниэля Дэфо», — улыбается Илья.

Одна из самых юных участниц образовательной акции – десятилетняя Айсель Агаева. Девочка учится в 4-ом классе бакинской школы N286. Айсель пришла сегодня вместе со старшим братом Расулом и очень надеется, что им удастся написать диктант на «отлично». «Я люблю читать книги на русском языке. Обожаю сказки Пушкина, — рассказывает девочка. – Когда вырасту, хочу стать учителем или врачом. А для этого нужно хорошо учиться».

Мина Джамалова учится на 3-м курсе филологического факультета Азербайджанского университета языков. В «Тотальном диктанте» участвует впервые и очень волнуется. «Хочу проверить свои знания и понять, над какими ошибками и недочетами нужно будет поработать в будущем, чтобы знать русский язык в совершенстве», — объясняет студентка.

Для ученика 7-го класса школы-лицея при Бакинском Славянском университете Джамиля Гейдарова это также первое участие в подобной акции. Мальчик рассказывает, что ему нравятся стихи Маяковского, Лермонтова и Пушкина. «Люблю читать их стихотворения. Они легко запоминаются и дают возможность фантазировать», — говорит Джамиль.

Студентка 2-го курса филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Лейла Мухтарова присоединилась к всенародной акции с целью проверить свои знания в русском языке. «Большинство молодежи пишут не очень грамотно, особенно в связи с появлением мобильных телефонов и планшетов, — объясняет девушка — Вообще, считаю, что все эти смартфоны не дают возможность учиться на собственных ошибках. Функция Т9 исправляет за нас все ошибки и мы даже не пытаемся вникнуть в них», — говорит Лейла. Девушка надеется, что напишет «Тотальный диктант» на «отлично».

Вместе со всеми международный диктант пишет и известный азербайджанский блогер Нателла Керимова, которая решила проверить свои знания на русском языке вместе с сыном Суадом. «Это мой второй «Тотальный диктант». В прошлом году я получила по нему твердую «четверку»: допустила несколько ошибок в пунктуации». На этот раз постараюсь написать на «отлично», хотя, для меня это и не принципиально. Главное – участие. Тем более, нынешняя акция проходит в моем родном Университете языков», — рассказывает Нателла.

Цель «Тотального диктанта» — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Гузель Яхина и другие. В этом году автором текста акции стал писатель и литературовед Павел Басинский. Бакинские участники «Тотального диктанта» писали под диктовку его эссе «Ловец душ», посвященное пьесе «На дне» Максима Горького. Результаты диктанта можно будет узнать на официальном сайте акции www.totaldict.ru

https://moscow-baku.ru/news/society/baku_pnazvanierisoedinilsya_s_mezhdunarodnoy_obrazovatelnoy_aktsii_/

ПОДЕЛИТЬСЯ