В Азербайджане прошел четвертый «Тотальный диктант»

10

Азербайджан в четвертый раз принял участие в субботу в международной образовательной акции «Тотальный диктант».

В этом году площадкой проведения мероприятия стал Азербайджанский университет языков (АУЯ), передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

«Этот вуз сам выступил с инициативой принять у себя «Тотальный диктант» и выделил прекрасную аудиторию», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин. По его словам, для участия в диктанте через электронный портал зарегистрировались 100 желающих. «Именно на столько человек и рассчитана аудитория. Но сегодня пришли еще несколько желающих, которые решили присоединиться к акции в последний момент. Думаю, если чуть потесниться, места хватит всем», — отметил Каламин.

Среди участников акции были студенты бакинских вузов, учащиеся и преподаватели средних школ, журналисты. Текст диктанта зачитала преподаватель АУЯ Диана Гусейнзаде.

Участница «Тотального диктанта» — учительница одной из бакинских средних школ Аделя Абдуллаева сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС, что в 1972 году окончила Азербайджанский университет языков. «Мне было интересно проверить свои знания. Текст был не особо сложный. Лишь в двух местах засомневалась в знаках препинания, в остальном все прошло довольно гладко», — сказала она.

Студент АУЯ Эльшан Исаев поделился, что сам пишет художественную литературу на русском языке, больше в жанрах фантастики и детектива. «Поэтому грамотность всегда стараюсь проверять. Решил, что если приму участие в «Тотальном диктанте», то увижу, насколько хорошо я знаю русский язык и какие моменты мне нужно подтянуть», — сказал он.

Интерес к русскому языку

В целом, по словам замруководителя представительства Россотрудничества, интерес к русскому языку в Азербайджане не ослабевает. «Об этом свидетельствуют и проводимая в стране ежегодно республиканская олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся общеобразовательных школ. В прошлом году она охватила 50 районов республики, и в ней участвовали 2,5 тыс. школьников. В нынешнем году пока прошли 12 из 24 туров олимпиады, но число участников уже сравнялось с прошлогодним», — поделился Каламин.

Исходя из этого, в представительстве Россотрудничества рассчитывают, что в предстоящие годы число площадок «Тотального диктанта» в Азербайджане увеличится, а его география расширится, охватив другие города и районы. Здесь также добавили, что «отличники» «Тотального диктанта» получат дипломы и специальные призы.

В Азербайджане в первый год участия в акции — в 2016-м — в ней приняли участие 25 человек, в 2017 году — 62 человека, а в прошлом — 75 человек. Первые два раза площадкой написания диктанта был Российский информационно-культурный центр в азербайджанской столице, а в прошлом году — Бакинский государственный университет.

https://news.day.az/society/1110934.html

ПОДЕЛИТЬСЯ