Т9 не исправит, или о том, как в Баку писали «Тотальный диктант»

14

Баку присоединился к 80-ти странам мира, где накануне прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант».

Это ежегодная добровольная акция, принять участие в которой могут все желающие, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, и показывает, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

В этом году диктант написали более 250 тысяч человек на свыше чем 3000 площадках по всему миру. Традиционные площадки «Тотального диктанта» — вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

В Азербайджане «Тотальный диктант» прошел уже четвертый раз и впервые в Азербайджанском университете языков (АУЯ), собрав свыше 100 человек, среди которых были школьники, студенты, пенсионеры, представители различных профессий.

Участников акции поприветствовал советник ректора АУЯ по вопросам науки и образования Сейфал Гасанов.

«Диктант —  самый сложный вид письменной работы. Чтобы написать хороший диктант, недостаточно знать правила орфографии и пунктуации: нужно уметь проникнуть в сознание автора того или иного текста», — сказал он, поблагодарив организаторов акции и пожелав удачи всем, кто пришел проверить свои знания по русскому языку.

В числе участников была известный азербайджанский блогер Нателла Керимова, которая пришла вместе с сыном Суадом.

В интервью # она рассказала, что это уже ее второе участие в данной акции:

«В прошлом году я получила твердую «четверку»: допустила несколько ошибок в пунктуации. В этот раз постараюсь написать на «отлично»,  хотя понимаю, что главное, это все — таки участие. Тем более, что нынешняя акция проходит в моем родном университете языков».

Организаторы акции в Азербайджане — представительство Россотрудничества и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений.

Впервые «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году и провели его студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.

В этом году диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Александр Каламин, комментируя # интерес к «Тотальному  диктанту» со стороны граждан Азербайджана, заявил, что акция  стабильно держит планку популярности, привлекая с каждым годом новых участников.

«Радует, что большой интерес к данной акции проявляет руководство различных ВУЗов Азербайджана, которые предлагают нам свои площадки. В прошлом году это был Бакинский Государственный Университет, в этом году – Университет языков. Выражаем благодарность за такую поддержку», — заявил он.

А.Каламин также отметил, что самой активной зарубежной страной по проведению «Тотального диктанта» в этом году стала Германия, второе место поделили США и Китай, где к акции присоединились 17 городов. На третьем месте – Казахстан, который привлек к акции 15 городов. Кроме того, впервые в этом году диктант написали в ОАЭ, Мьянме и Перу.

Самой юной участнице «Тотального диктанта» — 2019 в Баку стала десятилетняя Айсель Агаева, ученица средней школы N286.

Девочка призналась, что мечтает стать врачом, любит математику и сказки Александра Пушкина.

Блогер, автор проекта «Айда в Баку» Эмин Рамазанов, также принявший участие в акции, выразил благодарность всему коллективу Российского информационно-культурного центра города Баку в лице его руководителя Валентина Денисова за проведение различных интересных мероприятий, в том числе и «Тотального Диктанта».

Лейла Мухтарова, студентка филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в интервью # рассказала, что присоединилась к международной акции с целью проверить свои знания в русском языке:

«К большому сожалению, сегодня большинство молодых людей не думают о грамотном изложении своих мыслей, особенно, если речь идет об общении в соцсетях и Интернете. Все эти смартфоны не дают возможность учиться на собственных ошибках. Функция Т9 исправляет за нас все ошибки, и мы даже не пытаемся вникнуть в них», — говорит Л.Мухтарова.

Практически все участники акции в Баку причислили русский язык к самым популярным в мире, наравне с английским и китайским.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стал писатель и литературовед Павел Басинский. Бакинские участники «Тотального диктанта» писали под диктовку его эссе «Ловец душ», посвященное пьесе «На дне» Максима Горького.

Результаты диктанта  можно будет узнать на официальном сайте акции www.totaldict.ru.

http://zerkalo.az/t9-ne-ispravit-ili-o-tom-kak-v-baku-pisali-totalnyj-diktant/

ПОДЕЛИТЬСЯ